Разница в цене между нефтью WTI и Brent в ближайшее время увеличится, - эксперт

НовостиЭкономика    08.02.2012 - 11:37

Разница в цене между нефтью WTI и Brent в ближайшее время увеличится из-за возможного удешевления американской марки топлива, считает директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

"Цена на нефть сорта WTI в последнее время снижалась, и трейдеры чувствуют себя все более неуверенными в отношении того, куда двигаться дальше. Признаки дальнейшего замедления, если не прямого спада, мирового потребления затмили риск резкого скачка цены в условиях различных геополитических факторов, в частности, противостояния между Ираном и Европой по поводу ядерной программы первой страны. Хедж-фонды продолжили наращивать длинные позиции по нефти WTI, количество которых на данный момент составляет 248 млн барр., в тот период, когда цена на самом деле упала. На прошлой неделе мы наблюдали риск увеличения ликвидации длинных позиций после того, как поступила новость о снижении спроса в США", - отметил эксперт.

По данным Управления по энергетической информации США, спрос на нефть в Америке к настоящему моменту упал до порядка 18 млн барр./сут., особенно в условиях резкого падения потребления бензина.

"Из-за этого нефть марки WTI оказалась под более сильным давлением, чем нефть Brent, и разница в цене увеличилась до 16 долл. - это самый большой показатель за почти полгода. Такое усилившееся отклонение свидетельствует о наличии премии за геополитический риск, которая, прежде всего, идет на пользу нефти Brent, учитывая ее нынешний статус мирового эталона. Кроме того, дополнительную поддержку оказывает дефицит предложения в Европе, из-за чего на нефть Brent держится высокий спрос, принимая во внимание тот факт, что некоторые страны должны найти новых поставщиков до вступления в силу в июле эмбарго на иранскую нефть. С точки зрения технического анализа, нефть Brent зажата в середине диапазона 115-109 долл., а нефть WTI в очередной раз тестирует поддержку под давлением вышеупомянутых факторов. Прорыв ниже уровня 95 долл. несет с собой риск активной ликвидации длинных позиций, которая может стать причиной быстрого возвращения цены к отметке 90 долл.", - заключил Хэнсен.

Отметим, сегодня по состоянию на 09:25 по киевскому времени нефть Brent торговалась в Лондоне по 116,40 долл./барр., а WTI - по 99,17 долл./барр.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top