Размещение США тяжелого вооружения в Восточной Европе подрывает акт РФ-НАТО, - МИД России

Вторник 16 июня 2015 08:59
Размещение США тяжелого вооружения в Восточной Европе подрывает акт РФ-НАТО, - МИД России
Фото: глава МИД РФ Сергей Лавров

В МИД РФ заявили, что российская угроза, которой хотят противостоять США – "не более чем миф"

Размещение США тяжелого вооружения в Восточной Европе является "окончательным подрывом ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет", - говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что "российская угроза - не более чем миф".

"США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия - а следовательно, и влияния - в Европе", - заявили в ведомстве.

Напомним, 14 июня издание New York Times со ссылкой на источники в руководстве США и стран-партнеров НАТО сообщило, что США намерены направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелое вооружение. Цель Пентагона -звучит как "сдерживание возможной агрессии России в Европе".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь