Размер одноразовой выплаты судьям, уходящим в отставку, снизится вдвое, - ВСЮ

Размер одноразовой выплаты судьям, уходящим в отставку, снизится вдвое с 1 января 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета юстиции.

По информации пресс-службы, за 9 мес. 2010 г. почти в три раза больше (209) судей ушли в отставку по собственному желанию, чем за аналогичный период 2009 г., когда уволились 85 судей.
Большинство заявлений от судей в 2010 г. (167) поступили в ВСЮ после принятия 7 июля 2010 г. закона "О судоустройстве и статусе судей", которым был существенно изменен порядок исчисления выходного необлагаемой помощи судьи при выходе в отставку.
С 1 января 2011 г. вступит в действие статья 136 закона "О судоустройстве и статусе судей", которой предусмотрена выплата судьям при выходе в отставку исходной необлагаемой помощи в размере 10 месячных заработных плат по последней должности.
На судей, которые уволятся до 1 января 2011 г., распространяется старый порядок исчисления размера так называемых "отставных", согласно которому выходное пособие состоит из месячного заработка по последней должности за каждый полный год работы судьей.
Также в пресс-службе сообщили, что на сегодня, согласно данным Государственной судебной администрации, судьи местного суда при выходе в отставку в среднем получают 150-200 тыс. грн, судьи апелляционных судов - 250-300 тыс. грн, судьи Верховного Суда Украины - 350-530 тыс. грн (суммы колеблются в зависимости от стажа работы в должности судьи). А с 1 января 2011 г. судьи местного суда при выходе в отставку будут получать в среднем 100 тыс. грн, судьи апелляционных судов - 110 тыс. грн, судьи Верховного Суда Украины - 175 тыс. грн.
"При этом украинское законодательство не запрещает судье в отставке до достижения им 65-летнего возраста вернуться к работе судьей же время, но во второй раз получить"отставные" такой судья уже не сможет", - отметили в пресс-службе ВСЮ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь