ru ua

Рассмотрение антимонопольных и земельных споров может лишиться прозрачности, - СМИ

В Верховную Раду внесен законопроект, предусматривающий перенос рассмотрения споров по земельным вопросам и решениям Антимонопольного комитета из хозяйственных судов в административные. Документ предлагает наделить административные суды исключительным правом рассмотрения таких дел. Автором законопроекта является Владимир Пилипенко, член депутатской группы "Экономическое развитие".

Отметим, что до 21 февраля 2014 г. Пилипенко входил в состав фракции Партии регионов. По данным СМИ, Пилипенко является одним из ближайших соратников бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова, который, согласно сообщениям в масс-медиа, сейчас находится в Москве.

Юридическое издание "Ракурс" отмечает, что законопроект Пилипенко наносит удар по евроинтеграционным устремлениям Украины в правовой сфере. "Законодательство, регламентирующее порядок рассмотрения антимонопольных споров, написано при активнейшем участии европейских экспертов. А в октябре прошлого года в Женеве, на межправительственной сессии группы экспертов по вопросам конкурентной политики и законодательства, был одобрен экспертный обзор конкурентного законодательства и конкурентной политики Украины, выполненный ООН. В выводах, в частности, указано: обжалование решений Антимонопольного комитета Украины относится к юрисдикции хозяйственных судов", - пишет издание.

Законопроект о переносе земельных и антимонопольных споров в систему административных судов был внесен в Раду в разгар событий на Майдане - 14 февраля 2014 г. Вероятно, инициатива о переносе компетенции по этим делам в административные суды из хозяйственных связана с тем, что Портнову не удалось ни установить влияние на хозсуды, ни уволить руководство этой ветви судебной власти, чего он добивался, отмечает "Ракурс".