Расследование АМКУ в отношении ДТЭК может иметь политическую подоплеку, - эксперт

НовостиЭнергетика    21.09.2015 - 16:58

Расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении ДТЭК может иметь политическую подоплеку. Такое мнение "Энергетике Украины" высказал исполнительный директор Энергетической ассоциации Украины Юрий Кияшко.

"Думаю, что это связано с политикой, с переделом собственности. Потому что оснований считать монополистом компанию нет", - подчеркнул он.

Эксперт полагает, что со стороны ДТЭК отсутствует монополизация рынка как таковая.

"Чтобы быть монополистом, надо производить треть товарной продукции, а у этой компании доля около 27%. Если кто-то считает, что они монополисты - хорошо, АМКУ проведет расследование, но я думаю, что оно не будет иметь никаких последствий для ДТЭКа. Результат этого расследования будет нулевой", - спрогнозировал он.

Он пояснил, что энергорынок работает на основе ценовых заявок производителей электроэнергии.

"При этом выбирается энергоблок с минимальной ценой. Доказать здесь какие-то согласованные действия - думаю, что это невозможно", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что АМКУ и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг имеют все необходимые полномочия, чтобы не допустить злоупотреблений среди участников рынка.

"Они обязаны за этим следить. Антимонопольный комитет - в его обязанности входит мониторинг цен, и если они что-то заметили - Нацкомиссия как регулятор может и должна отреагировать изменениями в тарифы", - пояснил он.

Напомним, АМКУ начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии. Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ 17 сентября, проводившегося в закрытом режиме.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top