О чем рассказывают экспозиции харьковских музеев

О чем рассказывают экспозиции харьковских музеев

Музеи — неотъемлемая часть культурной жизни каждого города, и Харьков — не исключение. О наиболее популярных экспозициях и о том, сколько стоит снять квартиру в Харькове посуточно, если вы планируете посетить этот город, рассказывают эксперты сервиса онлайн-бронирования жилья Dobovo.com.

Если вы планируете отправиться в бывшую столицу Украины на экскурсию, эксперты рекомендуют заранее забронировать апартаменты для проживания. Снять квартиру в Харькове посуточно можно от 450–500 грн/сутки за 1-комнатное жилье с несколькими спальными местами, кабельным TV и Wi-Fi. Благоустроенная 2- или 3-комнатная квартира в центре города обойдется от 750 грн/сутки, а за элитные апартаменты улучшенной планировки придется заплатить от 1200 грн/сутки.

В Харькове свыше 20 музеев, каждый из которых по-своему интересен. Эксперты советуют гостям города в первую очередь посетить самые популярные из них.

Исторический музей

Здесь собраны экспонаты, связанные с историей Харькова и Слобожанщины. Коллекция разделена на четыре тематические группы: первобытный строй, феодальный, капиталистический и советский периоды. В рамках первой экспозиции демонстрируются инвентарь, оружие, украшения и монеты, собранные во время археологических раскопок неолитических поселений под Изюмом, а также Салтовского и Донецкого городища. Феодальный и капиталистический периоды представлены предметами быта и одежды, а также оружейной коллекцией. Значительную часть выставки советского времени составляют документы и артефакты Второй мировой войны.

Художественный музей

Основан в 1805 году. Его экспозиция насчитывает свыше двадцати тысяч экспонатов, из которых 250 демонстрируются на постоянной основе. В основном это образцы декоративно-прикладного искусства и картины знаменитых живописцев (Шишкина, Брюллова, Айвазовского, Сурикова и других). Харьковскому художественному музею принадлежит крупнейшая в Украине коллекция работ Репина.

Музей природы при университете им. Каразина

Один из старейших университетских музеев Европы открыли в 1807 году. В настоящее время в нем открыто 23 зала, которые знакомят посетителей с представителями земной флоры и фауны. В зале палеонтологии можно увидеть останки палеозавра и других ископаемых животных, а в минералогическом полюбоваться 100-килограммовым кристаллом горного хрусталя и фрагментами 35 метеоритов.

Морской музей

В Харькове нет моря, но есть морской музей, который с удовольствием посещают и горожане, и туристы. Основал его в 2009 году энтузиаст Александр Якименко, ныне директор и единственный сотрудник. Он же проводит экскурсии, из которых посетители узнают много интересного об истории мореплавания. Моделирование кораблей — хобби, которому Якименко посвятил 40 лет жизни. В экспозиции представлены собранные им и другими мастерами модели древних и современных плавательных средств.

Помимо этого, в Харькове есть литературный музей, музеи Шульженко, научных открытий WOOM, космонавтики и уфологии, сексуальных культур мира и фотоиллюзий. Желаем увлекательной поездки и ярких впечатлений!

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь