В Раде выступили против распространения действия е-декларирования на всех граждан

НовостиПолитика    09.11.2016 - 14:12
Фото: Геннадий Ткачук
Фото: Геннадий Ткачук
Transparency призывает выделить больше ресурсов для антикоррупционных органов Украины

Группа народных депутатов - Геннадий Ткачук, Ирина Суслова, Александр Жолобецкий и Александр Ливик - выступили против распространения действия е-декларирования на членов антикоррупционных общественных организаций и всех граждан. Об этом у себя в Facebook написал нардеп Геннадий Ткачук.

"Мы, народные депутаты Украины, объединились, чтобы противостоять попыткам дискредитировать систему электронного декларирования состояний чиновников, путем расширения ее действия на всех граждан Украины", - заявил Ткачук.

По словам нардепа, в парламент уже подан законопроект №5318, который предлагает распространить действие е-декларирования на членов общественных организаций, которые ведут борьбу с коррупцией и исполнителей, заказанных ими работ.

"Считаем, что такая инициатива не только искажает смысл электронного декларирования, но и не позволяет правоохранителям дать надлежащую правовую оценку действиям чиновников, которые имеют состояние непонятного происхождения", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что цель е-декларирования - это системная борьба с коррупцией среди чиновников путем выявления лиц, которые получают неправомерную выгоду. При этом подача электронных деклараций - лишь первый шаг в достижении этой цели.

"Необходимы решительные меры со стороны правоохранителей по выявлению коррупционеров и привлечения их к ответственности. Именно на это должно быть направлено внимание властей и общественности. Зато законопроект №5318 отвлекает наше внимание и пытается направить усилия в другую сторону", - заявил Ткачук.

 

Ми, народні депутати України, об’єднались, щоб протистояти спробам дискредитувати систему електронного декларування стат...

Опубліковано Геннадієм Ткачуком 9 листопад 2016 р.

По его мнению, значительное расширение круга декларантов автоматически лишит смысла работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и других контролирующих учреждений: проанализировать десятки миллионов деклараций будет просто невозможно. Таким образом, вместо реальной эффективной антикоррупционной борьбы на определенном участке усилия будут распылены, и на выходе получится нулевая эффективность.

"Авторы изменений законодательства относительно электронного декларирования навязывают мнение, что, если обычный гражданин не сможет доказать происхождение своих доходов, то он ничем не отличается от чиновника-коррупционера. Это поставит в один ряд долларовых миллионеров и обычных работников, которые в силу ряда причин получают "теневые" зарплаты. Кроме того, открытие данных о состоянии простых людей сделает их жертвами криминалитета: в отличие от богачей они не смогут обеспечить надежную охрану своих сбережений", - уверен нардеп.

Он настаивает: распространение электронного декларирования на другие категории граждан возможно в будущем, но для этого в государстве должны произойти существенные изменения. Прежде всего, следует стимулировать работодателей платить наемным работникам "белую" зарплату, с которой будут поступать налоги. По словам депутата, это не произойдет за неделю или месяц: нужны комплексные долгосрочные поощрительные меры, эффективность которых проявится через несколько лет. Только после этого есть смысл дискутировать о расширении сферы действия е-декларирования.

"Мы подчеркиваем, что не будем поддерживать законопроект №5318 во время голосования и призываем к этому своих коллег. Также предостерегаем определенные политические силы и отдельных народных избранников от инициатив, которые имеют целью нивелирования смысла е-деклараций и фактически способствуют защите коррупционеров", - подытожил Ткачук.

Читайте в разделе

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

ОБСЕ рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в ЛНР

Ренци официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

On Top