Пошлины на удобрения из РФ позволяют Ostchem поддерживать завышенные цены на украинском рынке, - нардеп

Понедельник 12 июня 2017 10:14
Пошлины на удобрения из РФ позволяют Ostchem поддерживать завышенные цены на украинском рынке, - нардеп
Фото: Сергей Лещенко

Пошлины на удобрения из РФ могут позволять Ostchem поддерживать завышенные цены на украинском рынке

Народный депутат Украины, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко направит депутатский запрос в соответствующие органы власти о законности введения антидемпинговых пошлин на минеральные удобрения из России, которые могут давать возможность группе компаний Ostсhem поддерживать монопольно завышенные цены на украинском рынке и погашать долги перед российскими банками. Об этом нардеп заявил на брифинге в Верховной раде.

Он также отметил, что основанием для запроса является обращение Всеукраинской аграрной рады (ВАР), Ассоциации "Свиноводы Украины" и Ассоциации производителей молока.

"Эта история позволяет известному олигарху, узнику, которого разыскивает ФБР США, человеку, который не может выехать из Австрии, потому что выдан международный ордер на его розыск, Дмитрию Фирташу покрыть свои долги перед российскими банками, перед Газпромбанком за счет украинских аграриев. Депутатский запрос будет направлен на этой неделе в соответствующие органы украинской власти", - сказал Лещенко.

Заместитель председателя ВАР Александр Слипченко в свою очередь заявил, что заводы Ostchem, которые сейчас остановлены, должны украинским аграриям удобрения на сумму 1,7 млрд грн, которая может использоваться для расчета с банками РФ. Он считает, что таким образом украинские аграрии вынуждены платить "грабительские" цены за удобрения, которые даже не могут получить.

Слипченко также привел статистические данные в подтверждение своих слов относительно завышенности цен. Так, по его информации, Ostchem продают карбамид на внутреннем рынке на 52%, или на 98 долл./т, дороже, чем экспортируют. Для КАС, как отметил Слипченко, превышение составляет 101% или 124,5 долл./т, аммиачной селитры – 55% или 87 долл./т. Таким образом, антидемпинговая пошлина необоснована вообще, убежден он.

Кроме того, он уверен, что решение о ее введении не соответствует украинскому законодательству о защите конкуренции и в части размера пошлины. Межведомственная комиссия по международной торговле под председательством вице-премьер-министра Украины – министра экономического развития и торговли Степана Кубива приняла это решение 18 мая 2017 года.

За ним специальная пошлина на ввоз минеральных удобрений из РФ начинает действовать с июня и составляет 31,84% для всех российских экспортеров, что превышает их демпинговую маржу, ранее рассчитанную МЭРТ в рамках проведения антидемпингового расследования .

"Мы считаем, что такое решение МКМТ является незаконным. Ведь, согласно действующему законодательству, антидемпинговые пошлины не могут превышать демпинговую маржу каждого отдельного предприятия-производителя", - отметил Слипченко.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь