В Раде просят Кабмин поддержать программу по предоставлению жилья военным

НовостиОбщество    18.05.2017 - 11:03
Фото проекта (ЦЕНЗОР)
Фото проекта (ЦЕНЗОР)

Заказчиками проекта выступают Министерство обороны и Министерство внутренних дел

На заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны народные депутаты рассмотрели возможность внедрения новейших механизмов обеспечения жильем военнослужащих и правоохранителей. Соответствующий проект представил председатель правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камуз, сообщают украинские СМИ.

По его словам, суть проекта состоит в том, что теперь военнослужащие смогут оформить ипотеку на жилье и после 20 лет лизинга получить его в частную собственность. Заказчик - Министерство обороны и Министерство внутренних дел, которые будут предоставлять локацию и реестр сотрудников, которые хотят использовать эту программу. Торги и закупка жилья будет проходить через систему "Прозорро", для того чтобы был полный контроль за стоимости этого жилья и для того, чтобы уменьшить эту стоимость в перспективе.

"Эта программа не предусматривает первого взноса. И, например, если военнослужащий будет передислоцирован, то платежи, которые уже оплачены, будут учитываться в метрах квадратных и человек не потеряет деньги из-за девальвации. Также если человек закончит свою службу или будет иметь желание закрыть это вопрос, то он получит те средства, которые были выплачены по стоимости квартиры. В первый год действия этой программы можно будет обеспечить 8000 участников и их семей", - отметил он.

Сегодня государство предполагает, что квартиры получат те военнослужащие, которые стоят в очереди на ее получение. Как отмечает издание, процесс формирования этой очереди не прозрачный и не дает никаких гарантий.

"Эта проблема существует не только для военнослужащих Минобороны, а для всех структур сил безопасности и обороны. Мы неоднократно говорили, что нужно менять саму суть механизма. Предложенная программа добровольна. Мы считаем, что она будет сверхпопулярной. Она даст возможность приобретать жилье действующим работникам, которые пришли на службу и прекрасно понимают, что если они сейчас входят в эту программу, то через 20 лет службы они имеют в собственности квартиру", - заявил заместитель министра обороны Олег Шевчук.

В Министерстве внутренних дел инициативу поддержал Государственный секретарь Алексей Тахтай, после чего депутаты обсудили представленную программу и единодушно поддержали и приняли решение направить обращение в Кабинет министров с просьбой поддержать указанную программу с целью внедрения новых подходов обеспечения жильем украинских защитников.

altaltaltaltaltalt

Напомним, согласно последним данным по ситуации на Донбассе, боевики обстреляли мирных жителей в районе поселка Крутая Балка (Ясиноватский район Донецкой области), в результате чего погибли два человека и один получил ранения. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Рада планирует усилить защиту жилищных прав детей-сирот В ВСУ с начала года вступили около 13 тыс. контрактников
On Top