ru ua

В Раде просят Гройсмана ввести пошлины на минудобрения РФ

В Раде просят Гройсмана ввести пошлины на минудобрения РФ Фото: минудобрения

Премьера просят защитить отечественный рынок минеральных удобрений

Народный депутаты Сергей Рудык (округ 198, Черкасская область, фракция БПП) и Олег Петренко (округ 194, Черкасская область, фракция БПП) призывают не допустить остановки работы Черкасского "Азота" и защитить отечественный рынок минеральных удобрений от монополизации производителями из страны-агрессора. Об этом говорится в соответствующем депутатском обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману и вице-премьеру Степану Кубиву, передают украинские СМИ.

"Мы обратились к Владимиру Гройсману, чтобы он немедленно инициировал пересмотр решения Межведомственной комиссии по международной торговле, которым было остановлено введение заградительных пошлин для российских удобрений. Чтобы это решение было отменено уже до 1 июля. А пошлины, как и предусматривалось, были введены для российской продукции сроком на 5 лет", - рассказал Рудык в комментарии СМИ.

Он также отметил, что за три года войны Украина закупила в РФ минеральные удобрения на 550 млн долл. При этом российские предприятия, многие из которых связаны с военной промышленностью, имеют возможность демпинговать на украинском рынке, зарабатывая по 100 долл. на тонне экспортированных в Украину удобрений и делая нерентабельной работу украинских предприятий.

Отмечается, что с декабря Украина пыталась ввести заградительные пошлины, однако это решение было заблокировано. Таким образом весенне-полевые работы нынешнего года проходили почти полностью на российских удобрениях.

"Это вообще – идиотизм! Мы говорим, что не берем российский газ. И этот вопрос решен. Но за кадром остается несколько отраслей, которые очень важны для Украины. И в которых мы по сути закупаем тот же "российский газ" в виде конечной продукции", - заявил нардеп.

В то же время, остановка украинских предприятий негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в целых регионах. Так, от остановок черкасского "Азота" напрямую страдают жители нескольких районов Черкасской области.

"На предприятии работают 5 тысяч наших граждан, а в смежных отраслях – от 20 до 40 тысяч. Люди остаются без зарплат. В нескольких районах из-за остановок промышленного гиганта прекратилась выплата зарплат даже работникам РЭСов, которые, казалось бы, прямым смежником предприятия не являются".

Рудык не берется называть заинтересованные стороны в блокировании пошлин на российскую продукцию, но уверен, что такие решения носили коррупционный характер.

"Понятно, что не просто так мы покупаем удобрения в России. Очевидно, что тут речь идет о коррупции. Если коррупции там нет, надо просто разблокировать решение о пошлинах. И тогда это будет четкий показатель", - уверен депутат.