Раде предлагают разрешить участие блоков в парламентских выборах и ввести дифференцированный "избирательный барьер"

Народный депутат из фракции "Батькивщина" Руслан Князевич предлагает Верховной Раде Украины разрешить участие блоков в выборах в Верховную Раду Украины и ввести дифференцированный "избирательный барьер" для партий и блоков.

Народный депутат из фракции "Батькивщина" Руслан Князевич предлагает Верховной Раде Украины разрешить участие блоков в выборах в Верховную Раду Украины и ввести дифференцированный "избирательный барьер" для партий и блоков. Об этом говорится в законопроекте № 4162а "О внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно избирательных блоков)", текст которого размещен на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предлагает внести системные изменения к закону Украины "О выборах народных депутатов Украины", которые предусматривают участие избирательных блоков в выборах народных депутатов Украины.

Также, согласно пропозиций Венецианской комиссии, законопроект предлагает установить дифференцированный "избирательный барьер" для политических партий и избирательных блоков.

Так, в статье 53 закона "О выборах народных депутатов Украины" предлагается прописать порядок выдвижения кандидатов в депутаты партиями и блоками.

"Для выдвижения кандидатов в депутаты и участия в выборах депутатов две или более партии могут образовать избирательный блок. Решение об участии в образовании блока принимается каждой из партий на съезде (собрании, конференции) в порядке, установленном уставом партии. Руководители или представители партий, которым предоставлено съездами (собраниями, конференциями) полномочия относительно образования избирательного блока, заключают соглашение о создании избирательного блока, которая подписывается ими и скрепляется печатями партий, которые образовали блок", - говорится в законопроекте.

Выдвижение кандидатов, формирование и утверждение избирательного списка кандидатов в депутаты от партии и блоков в общегосударственном округе осуществляется на съезде (собрании, конференции). Партия или блок может выдвинуть кандидатом в депутаты как лицо, которое является членом этой партии или блока, так и беспартийную лицо. Однако, согласно законопроекту, партия, входящая в избирательный блок, не может самостоятельно выдвигать кандидатов в депутаты или входить в состав другого избирательного блока.

Также проект закона предлагает внести изменения в статью 98 закона "О выборах народных депутатов Украины", прописав, что право на участие в распределении депутатских мандатов приобретают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки партий, получивших 5%, и блоков - 7% и более голосов избирателей. Кандидаты в депутаты, включенных к избирательного списке партии/блока, который получил менее 5% или 7% голосов оответсвенно  не имеют права на участие в распределении депутатских мандатов.

Также законопроект предлагает сократить с 50 до 40 дней до дня внеочередных парламентских выборов срок, в течение которого должны образоваться окружные избирательные комиссии. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 107.

"Представление кандидатур в состав окружных избирательных комиссий вносится в Центральной избирательной комиссии не позднее чем за 45 дней до дня голосования в порядке, установленном статьей 27 этого закона", - говорится в документе.

Также проект закона конкретизирует правовые последствия невозможности проведения голосования на избирательных участках и/или установления итогов голосования в пределах территориального округа.

Кроме того, в законопроекте уточнены особенности обеспечения безопасности работы членов избирательных комиссий, в том числе при транспортировке избирательной документации.

По мнению автора законопроекта, принятие этого документа будет способствовать "совершенствованию правового регулирования отдельных избирательных процедур и обеспечению более эффективных механизмов реализации и защиты прав граждан Украины и результатов их волеизъявления на выборах народных депутатов Украины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь