Раде предлагают признать преступление в отношении члена своей семьи отягчающим обстоятельством

Народный депутат из фракции Партии регионов Константин Гузенко предлагает Верховной Раде Украины внести в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, совершение преступления в отношении члена своей семьи.

Народный депутат из фракции Партии регионов Константин Гузенко предлагает Верховной Раде Украины внести в перечень отягчающих обстоятельств совершение преступления в отношении члена своей семьи. Об этом говорится в законопроекте № 4036а-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно введения уголовной ответственности за совершении преступления по отношению к членам своей семьи)", текст которого размещен на сайте парламента.

Так, законопроект предлагает внести дополнение в статью 67 Уголовного кодекса Украины, которое предусматривает внесение в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, совершение преступления в отношении члена своей семьи.

Согласно дополнению к статье 115 УК, умышленное убийство члена своей семьи наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с возможной конфискацией имущества. Напомним, согласно с действующим законодательством, умышленное убийство, в том числе и члена семьи, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Также предлагается дополнить статью 120 УК, предусмотрев, что доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство члена семьи, которое является следствием жестокого обращения с человеком, шантажа и пр. наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Согласно действующего законодательства, доведение до самоубийства, в том числе и члена семьи, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 121 УК) члена семьи законопроект предлагает наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет. Сейчас такое преступление против члена семьи наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 126 УК, предусмотрев, что побои и пытки члена семьи наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Сегодня такое преступление против члена семьи карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

За угрозу убийством члена семьи (статья 129 УК) предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет вместо ареста на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет, которые действуют сегодня.

Изнасилование члена семьи (статья 152 УК) законопроект предлагает наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет вместо нынешнего наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

"Целью данного законопроекта является обеспечение большей эффективности противодействия преступлениям против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности, совершенных в отношении членов семьи путем введения ответственности за совершение насилия по отношению к членам своей семьи", - говорится в пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь