Раде предлагают обеспечить бесперебойное водоснабжение для Крыма

НовостиПолитика    02.06.2014 - 12:58
Внефракционный народный депутат Лев Миримский предлагает Верховной Раде Украины обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма.

Внефракционный народный депутат Лев Миримский предлагает Верховной Раде Украины обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма. Об этом говорится в проекте постановления № 4981 "Про обеспечение бесперебойного водоснабжения на территорию Автономной Республики Крым", который сегодня зарегистрирован в парламенте, сообщила пресс-служба нардепа.

Согласно сообщению, в проекте постановления отмечается недопустимость любых попыток по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Автономной Республики Крым путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений.

Также, согласно пояснительной записки, Государственное агентство водных ресурсов Украины безотлагательно должно обеспечить эксплуатационный режим работы Северо-Крымского канала по водоснабжению в АР Крым и принять меры по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение, орошение сельскохозяйственных культур и для погашения задолженности водопользователей Крыма в 2013 г. перед Управлением Северо - Крымского канала.

Миримский отметил, что пока Украина и Россия не могут прийти к общим договоренностям в вопросе водоснабжения АРК, урожай Крыма уже страдает от нехватки воды: полностью погиб весь посев риса, урожай кукурузы и сои находится под угрозой, на треть меньше может оказаться урожай овощей и кормовых культур, из-за отсутствия днепровской воды уже пострадали сады и виноградники. 

"Без полива деревья обречены на гибель. Местные фермеры страдают от отсутствия орошения и вынуждены наблюдать, как гибнет их урожай. В целом, потери семечковых на полуострове на данный момент составляют до 30%, в частности, персика - до 80, а то и до 100% в отдельных районах", - отмечается в сообщении.

"Считаю, что сложившаяся ситуация - это преступление против Крыма и крымчан и вредительство для Украины. Раньше вода в Крым поставлялась бесплатно. Сегодня Крым готов платить за воду. Наше государство может получать дополнительно 2-3 млрд грн за поставку воды в Крым", - цитирует пресс-служба слова Миримского.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top