Раде предлагают обеспечить бесперебойное водоснабжение для Крыма

Внефракционный народный депутат Лев Миримский предлагает Верховной Раде Украины обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма.

Внефракционный народный депутат Лев Миримский предлагает Верховной Раде Украины обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма. Об этом говорится в проекте постановления № 4981 "Про обеспечение бесперебойного водоснабжения на территорию Автономной Республики Крым", который сегодня зарегистрирован в парламенте, сообщила пресс-служба нардепа.

Согласно сообщению, в проекте постановления отмечается недопустимость любых попыток по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Автономной Республики Крым путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений.

Также, согласно пояснительной записки, Государственное агентство водных ресурсов Украины безотлагательно должно обеспечить эксплуатационный режим работы Северо-Крымского канала по водоснабжению в АР Крым и принять меры по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение, орошение сельскохозяйственных культур и для погашения задолженности водопользователей Крыма в 2013 г. перед Управлением Северо - Крымского канала.

Миримский отметил, что пока Украина и Россия не могут прийти к общим договоренностям в вопросе водоснабжения АРК, урожай Крыма уже страдает от нехватки воды: полностью погиб весь посев риса, урожай кукурузы и сои находится под угрозой, на треть меньше может оказаться урожай овощей и кормовых культур, из-за отсутствия днепровской воды уже пострадали сады и виноградники. 

"Без полива деревья обречены на гибель. Местные фермеры страдают от отсутствия орошения и вынуждены наблюдать, как гибнет их урожай. В целом, потери семечковых на полуострове на данный момент составляют до 30%, в частности, персика - до 80, а то и до 100% в отдельных районах", - отмечается в сообщении.

"Считаю, что сложившаяся ситуация - это преступление против Крыма и крымчан и вредительство для Украины. Раньше вода в Крым поставлялась бесплатно. Сегодня Крым готов платить за воду. Наше государство может получать дополнительно 2-3 млрд грн за поставку воды в Крым", - цитирует пресс-служба слова Миримского.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь