В Раде поддерживают строительство Белановского ГОКа

НовостиПолитика    09.09.2015 - 16:21

В Верховной Раде поддерживают строительство Белановского горно-обогатительного комбината (ГОК). Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания комитета Верховной Рады, посвященного указанному вопросу.

Инициаторами выступили народные депутаты Сергей Каплин и Владимир Шаповалов, которые накануне выборов начали активную критику создания ГОКа с точки зрения угрозы окружающей среде. Однако депутаты не представили никаких выводов экологической комиссии или экспертиз, которые подтвердили бы их опасения.

"Мы исходим из того, что все высказывания и оговорки по строительству комбината должны быть подтверждены соответствующими исследованиями профильных научных учреждений и должны иметь научно обоснованную аргументацию. Это серьезный вопрос и для жителей региона и для страны", - отметил председатель подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды комитета ВРУ по вопросам экологической политики Иван Рыбак.

По предварительным выводам независимой компании Royal Haskoning DHV (Великобритания), Белановский ГОК планируется запустить в работу в 2020 году. В то время, по оценкам экспертов, иссякнут запасы руды на Верхнее-Плавнинском и Лавриковском карьере Полтавского ГОКа, и большое количество людей останется без работы. Как отмечается, Белановский ГОК с учетом вспомогательных производств сможет обеспечить 6000 новых рабочих мест и будет способствовать развитию региона через наполнение бюджетов всех уровней (около 3,0 млрд грн поступлений за период производственной деятельности предприятия). Ожидаемый объем инвестиций, которые планируется привлечь в разработку Белановского месторождения и строительство комбината - более 3,0 млрд долл. США. Фактически, уже привлечено более 200,0 млн грн иностранных инвестиций.

По словам Рыбака, после первой жалобы депутатов на недостаточную разъяснительную работу по строительству Белановского ГОКа, 6 августа этого года была создана рабочая группа и проведено выездное заседание с участием народных депутатов, руководителей Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной экологической инспекции, представителей местной власти, ученых и СМИ.

"По информации Госатомрегулирования, минеральное сырье Белановского месторождения не может рассматриваться как радиоактивный материал. По заключению Украинского гидрометеорологического института, Центра мониторинговых исследований и природоохранных технологий, Федерального института геологических наук и природных ресурсов (Германия) разработка Белановского месторождения не приведет к накоплению отходов горного производства с повышенным содержанием природных радионуклидов", - подчеркнул он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ГОК
On Top