В Раде инициируют назначение внеочередных выборов мэра Николаева

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В Раде зарегистрирован проект постановления "О назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы"

Народный депутат, глава Николаевской областной организации партии "Відродження" Артем Ильюк 10 октября зарегистрировал проект постановления "О назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы". Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

В частности, нардеп отмечает, что согласно части пятой статьи 42 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" городской голова, в отличие от совета ‒ как коллегиального органа, несет персональную ответственность за осуществление предоставленных ему законом полномочий.

"Мэр должен нести ответственность за город. Это в идеале. А на деле у нас получилось, что мэр понес индивидуальную ответственность за общую бездеятельность. Что касается депутатского корпуса, то большинство местных депутатов, слушая своих так называемых лидеров,  показали, что в этом составе они не способны принимать важные для города решения и стоять на защите прав николаевцев, своих избирателей. Поэтому вдогонку к импичменту мэра, перезагрузка необходима и горсовету", - заявил Ильюк.

Он также считает целесообразным вместе с проектом постановления "О назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы" назначить выборы Николаевского городского совета. Он напомнил, что проект постановления "О досрочном прекращении полномочий Николаевского городского совета и назначении внеочередных выборов совета" был зарегистрирован в Верховной Раде Украины еще 4 сентября.

В подготовленном парламентарием проекте постановления сказано, что отсутствие избранного соответствующей территориальной общиной на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования в порядке, определенном законом, Николаевского городского головы является нарушением принципа народовластия и Устава территориальной общины города Николаева.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь