Рада отправила на повторное второе чтение вопрос уголовной ответственности комбатов за превышение полномочий

Четверг 12 февраля 2015 14:54

Народные депутаты отправили на повторное второе чтение законопроект № 1849 "О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно военных преступлений)". За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов из 226 минимально необходимых.

Ранее сегодня депутаты отказались принимать этот законопроект во втором чтении и в целом. За соответствующее решение полосувало лишь 133 парламентарии.

Законопроектом предлагается:

1. Предусмотреть уголовную ответственность за превышение военным служебным лицом дисциплинарной власти по отношению к подчиненному.

2. Расширить основания проведения негласных следственных (розыскных) действий , а именно, о возможности их проведения в уголовных процессах о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (ст. ст. 407-409 УК), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции.

3. Определить особенности осуществления уголовного производства в условиях военного, чрезвычайного положения, особого периода или в районе проведения антитеррористической операции.

Так, законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 426-1, определив, что:

1. Превышение военным служебным лицом дисциплинарной власти по отношению к подчиненному, что воплотилось в нанесении побоев или совершении иного насилия, наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет.

2. То же деяние, если оно совершено в отношении нескольких лиц или причинило легкие или средней тяжести телесные повреждения, и/или имеющее характер издевательства или глумления над военнослужащим, наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц или с применением оружия, или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, наказываются лишением свободы на срок от 8-ми до 12-ти лет.

"Под дисциплинарной властью следует понимать установленную Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины совокупность прав и обязанностей командиров (начальников) по применению мер поощрения и взыскания с целью воспитания военнослужащих, обеспечения высокой воинской дисциплины и предупреждения ее нарушений", - говорится в документе.

Напомним, 3 февраля 2015 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь