Рада ввела мораторий на отчуждение жилья, которое находится под залогом за валютный кредит

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 4953 "О запрете (моратории) на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков (должников), которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 241 депутат.

В первом чтении этот документ поддержали 256 парламентариев. Положительное голосование за законопроект в целом произошло со второй попытки - нардепы не могли решить, на какие категория граждан будет распространяться действие этого моратория.

Так, в течение действия этого закона не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) имущество, считающееся предметом залога в соответствии со статьей 4 закона Украины "О залоге" и/или является предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными организациями - резидентами Украины в иностранной валюте.

Также в законе указано, что кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) такую закладную кредитную недвижимость в пользу другого лица.

По словам автора законопроекта внефракционного нардепа Николая Рудьковского, действие данного закона будет распространяться на недвижимое имущество, которое является основным местом жительства. Закон касается квартир площадью не более 140 кв. м.

Действие этого законопроекта не распространяется на недвижимость народных депутатов, судей и чиновников 1, 2 и 3 категории.

Этот закон вступает в силу с даты официального опубликования и утрачивает силу с даты вступления в силу закона, который регулирует вопросы перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Актуально
Новости партнеров