ru ua

Рада ввела фото- и видеофиксацию нарушений ПДД

Рада ввела фото- и видеофиксацию нарушений ПДД Фото: Верховная Рада

Изъятие водительских прав будет происходить только через суд

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом правительственный законопроект № 2562 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". За соответствующее решение проголосовали 267 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, который представлял данный законопроект в парламенте, принятие этого документа позволит минимизировать контакты между гражданами и полицейскими, и таким образом уменьшить коррупцию на дорогах.

"Для этого установлены системы видеофиксации, которые позволяют записать факт превышения скорости, нарушения разметки, проезда на красный свет. В дальнейшем гражданин получает письмо, в котором информируется о том, что его автомобиль нарушил правила дорожного движения. Гражданин имеет возможность посмотреть видеозапись в Интернете, что конкретно было нарушено, после чего или обратиться в суд и обжаловать данное правонарушение, или же заплатить штраф", - сказал Геращенко.

Также, по его словам, закон вводит систему штрафных баллов.
"Для того чтобы наши граждане, которые нищают в результате экономического кризиса и войны с Россией, могли иметь возможность несколько раз нарушить правила дорожного движения и не заплатить деньги", - отметил нардеп.

В этом законе также предусмотрена возможность инвестирования частными компаниями в систему видеофиксации, которая является достаточно дорогостоящей.

"Также местные органы власти смогут фиксировать и инвестировать создание такой системы по всей Украине", - сказал Геращенко.

Данный законопроект предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины "О дорожном движении", которыми предлагается ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения (ПДД) с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Рада также поддержала предложение, что административную ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.

"Что касается автоматической видеофиксации, мы внесли только возможность только лишь штрафа, никаких административных работ и так далее", - сказал Геращенко.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированные в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которое привлекут к ответственности, ведь по проекту закона, такие дела не должны рассматриваться открыто (статья 249).

Согласно положениям законопроекта Верховная Рада хочет увеличить время административного задержания лица с 3-х до 24-х часов за подозрение работника ОВД, что лицо совершило правонарушение, за которое предусматривается админарест.

Также согласно положениям законопроекта, Рада намерена внести изменения и в порядок взыскания штрафов.

Так, если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскание считается исполненной. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет освобождать от обязанности оплатить штраф и пеню.

Как заявила первый заместитель министра внутренних Украины Эка Згуладзе, любое изъятие водительских прав происходит только через суд .
Новацией в законопроекте является введение "штрафных баллов". Так, каждому водителю каждый год будет начисляться по 150 баллов.

Предлагается при фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, высчитывать количество баллов, предусмотренных Особенной частью КоАП.

Лишь после исчерпания "баллов", на правонарушителя будет налагаться реальный штраф.

Кроме изменений в КоАП Рада хочет внести изменения в Кодекс административного судопроизводства.

Часть 2 статьи 71 КАСУ в ныне действующей редакции, предусматривает, что в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания правомерности своего решения, действия или бездеятельности возлагается на ответчика, то есть на инспектора ГАИ, который принял решение оштрафовать водителя. Теперь же предлагается дополнить Кодекс нормой, которая предусматривает, что по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, обязанность доказывания, что в момент правонарушения управлял не владелец или, что автомобиль или номерной знак выбыл из владения собственника в результате противоправных действий других лиц возлагается именно на владельца авто.

Напомним, 21 мая 2015 г. Верховная Рада Украины этот закон в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 284 нардепа при 226 минимально необходимых.