Рада вновь отказалась объединить должности мэра Киева и председателя КГГА

НовостиПолитика    03.06.2014 - 13:36
Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект №4939 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления эффективного функционирования столицы Украины - города Киева".

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект №4939 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления эффективного функционирования столицы Украины - города Киева". За соответствующее решение проголосовали лишь 221 нардеп.

За возвращение к рассмотрению этого вопроса проголосовали 224 парламентария. Таким образом, законопроект по объединению должностей мэра Киева и председателя КГГА вновь был провален в парламенте. В частности, во время сегодняшнего голосования этот вопрос поддержали только 12 нардепов от провластной фракции "Батькивщина".

Законопроект предлагает закрепить на уровне законов Украины обязанность Президента Украины назначать на должность председателя КГГА исключительно лицо, избранное киевским мэром.

Кроме того, документ предлагает ликвидировать районные в г. Киеве государственные администрации и сформировать на их основе представительства КГГА в районах г. Киев, которые в субординационных связях с КГГА будут обеспечивать государственное управление, а в случае образования районного в г. Киеве совета функции и полномочия органа местного самоуправления - исполнительного органа районного в городе Киеве совета.

Также документ предлагает обеспечить упорядочение правил парковки транспортных средств.

Напомним, 15 апреля 2014 г. народные депутаты не поддержали законопроекты №4638 и №3004, которые предусматривают объединение должности мэра Киева и председателя КГГА. За соответствующее решение проголосовали лишь 162 и 163 нардепа соответственно.

Позже народные депутаты несколько раз пытались вернуться к рассмотрению этих законопроектов, но для этого у парламентского большинства не хватало голосов. Последний раз депутаты рассматривали этот вопрос 13 мая.

Отметим, что побеждающий на выборах мэра Киева лидер "Удара" Виталий Кличко заявлял о том, что, в случае провала Радой закона об объединении должностей мэра и главы КГГА, Президент сможет сам назначить мэра Киева главой КГГА.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top