Рада вернула на доработку закон об оценке воздействия на окружающую среду

Четверг 26 ноября 2015 13:37
Рада вернула на доработку закон об оценке воздействия на окружающую среду
Фото: пленарное заседание Верховной Рады

Такое решение поддержали 233 нардепа

Верховная Рада Украины вернула на повторное первое чтение для доработки в комитете проект закона №2009, которым предусматривалось установить правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду. Такое решение поддержали 233 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Целью законопроекта является установление правовых и организационных основ оценки воздействия на окружающую среду и обеспечение выполнения международных обязательств Украины относительно участия общественности в принятии экологозначимых решений из-за введения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которая будет учитывать требования Орхусской конвенции и конвенции Эспо, имплементировав их в национальное законодательство вместе с положениями Директивы 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС (кодификация).

Так, в законопроекте устанавливается последовательность проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Согласно законопроекту, вводится императивное правило, согласно которому проведение оценки воздействия при принятии решения об осуществлении планируемой деятельности является обязательным и определен перечень объектов, в отношении которых применяется процедура оценки воздействия на окружающую среду.

Кроме этого, документ предусматривает предоставление уполномоченным органом мотивированного решения об оценке воздействия на окружающую среду, основанного на результатах такого анализа, а также учета этого решения в разрешительном документе.

Прозрачная процедура участия общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду предусмотрена законопроектом на всех этапах, обеспечивая, что негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека будет глубоко и детально проанализирован перед началом крупномасштабных работ и учтен при принятии окончательного решения.

Документом предлагается обеспечения бесплатного доступа общественности ко всей информации, касающейся плановой деятельности и процедуры общественного обсуждения, а также ведение общедоступного Единого реестр оценки воздействия на окружающую среду в сети Интернет. Таким образом, весь процесс оценки воздействия на окружающую среду будет отслеживаться на сайте. В документе также регламентированы сроки подачи заявок для подачи предложений общественностью, что, в свою очередь, уменьшит коррупционные риски.

Законопроект предусматривает установление правовых и организационных основ оценки воздействия на окружающую среду, которая направлена ​​на предупреждение и предотвращение экологического ущерба, обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Напомним, ранее Рада возобновила работу в штатном режиме после сообщения о минировании здания парламента.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь