ru ua

Рада увеличила ренту за пользование газовыми недрами почти в два раза

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 31 июля увеличила ставки платы за пользование недрами для природного газа, реализуемого не для нужд населения, с 28% до 55% для газа из залежей до 5 км и с 15% до 28% - более 5 км.

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 31 июля увеличила ставки платы за пользование недрами для природного газа, реализуемого не для нужд населения, с 28% до 55% для газа из залежей до 5 км и с 15% до 28% - более 5 км. За соответствующий проект закона авторства Кабмина о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений) №4309а проголосовали 306 нардепов.

Кроме того, в части платы за пользование недрами Кабмин предлагает Раде изменить базу налогообложения для природного газа, реализуемого не для нужд населения, а именно - установить, что базой налогообложения является не средняя таможенная стоимость импортного природного газа, как сейчас, а предельный (максимальный) уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается НКРЭ.

Также к ставкам платы для газа, добываемого из новых скважин, предлагается применять понижающий коэффициент 0,55 (в течение года с даты внесения таких скважин в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин).

Кроме того, предлагается временно, до 1 января 2015 года, установить для нефти и конденсата ставки платы в размере 45% для нефти и конденсата из залежей до 5 км и 21% - более 5 км.