Рада поддержала законопроект об участии объединенных территориальных общин в выборах

Пятница 04 сентября 2015 11:02
Рада поддержала законопроект об участии объединенных территориальных общин в выборах
Фото: Верховная Рада Украины

За утверждение законопроекта проголосовали 227 депутатов

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №3008 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно организации проведения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов", автор народний депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Юрик. За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов при 226 минимально необходимых, передает корреспондент РБК -Украина.

"Закон принимается с целью согласования системы представительских органов местного самоуправления с законодательством, совершенствования процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов и согласования процедур проведения первых выборов с очередными местными выборами 2015 года," - указано в пояснительной записке к законопроекту.

"Принятие закона позволит организовать проведение первых выборов объединенных общин, что сэкономит средства государственного бюджета, усовершенствующий процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов", - сказал автор законопроекта Тарас Юрик.

Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич рассказал, что согласно закону, Центральная избирательная комиссия может назначить первые местные выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2015 года.

"Такие выборы проводятся в порядке и в сроки, установленные законом о местных выборах, с рядом особенностей.Также устанавливается, что ЦИК, в день назначения первых выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, путем принятия соответствующего решения, объявляет о начале избирательного процесса первых таких выборов. В случае необходимости, Центризбирком пересматривает количество одномандатных территориальных избирательных округов и размер денежного залога. Устанавливается также, что территориальная избирательная комиссия, согласно закону о местных выборах, образует одномандатные избирательные округа в порядке, предусмотренном законом о местных выборах, но не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Закон вступает в силу со дня его опубликования", - сказал Князевич.

Напомним, закон вызвал оживленные дискуссии на вчерашнем заседании парламента, но так и не набрал необходимого количества голосов для утверждения.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь