Рада установила механизм выплат компенсаций населению, проживающему в зоне наблюдения

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и как закон законопроект № 9409 от 3 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопросов взимания сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения. "За" проголосовали 258 народных депутатов.

Согласно закону, плательщиками сбора являются эксплуатирующие организации ядерных установок, предприятия по добыче и переработке урановых руд, а также предприятия, которые являются заказчиками строительства таких установок или объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение.

Социально-экономические компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, осуществляется из специального фонда Государственного бюджета Украины за счет сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Законом определена ставка сбора: для эксплуатирующей организации ядерных установок - в размере одного процента объема реализации электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях за отчетный период (без учета НДС); для предприятий по добыче и переработке урановых руд - в размере 2,75 гривны за 1 кг реализованной конечной продукции уранового концентрата (без учета НДС); для предприятий, которые являются заказчиками строительства новых ядерных установок или объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение, - в размере, определенном Верховной Радой Украины в процентах стоимости строительства отдельно для каждой установки или объекта при принятии решение о размещении, проектировании и строительстве такой установки в порядке, установленном законом Украины "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение".

Отчетный период для уплаты сбора равен календарному месяцу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь