Рада усилила полномочия СНБО

Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны". За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, во время подготовки ко второму чтению в законопроект была внесены следующие поправки: пункт второй раздела 1 проекта закона дополнен абзацем: в части 1 статьи 4 закона слова "определенные этим законом" заменены словами "определенные Конституцией и этим законом". 

Также , по словам Пашинского, пункт 2 раздела 1 законопроекта изложен в следующей редакции: "координирует и контролирует деятельность исполнительной власти по вопросам противодействия коррупции, по обеспечению общественной безопасности и борьбы с преступность по вопросам национальной безопасности и обороны".

Кроме того, Пашинский сообщил, что в абзаце 5 подпункта а) пункта 8 раздел 1, после слов "правоохранительных органов" дополнен словами "в пределах полномочий Президента Украины".

Напомним, во вторник, 23 декабря, Рада отказалась усилить полномочия СНБО.

Напомним, 11 декабря 2014 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

16 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Актуально
Новости партнеров