Рада усилила госгарантии безопасности

Вторник 07 ноября 2017 16:37
Рада усилила госгарантии безопасности
Фото: Верховная Рада (twitter/TheBankova)

Во втором чтении проект поддержали 249 нардепов

Верховная Рада Украины усилила государственные гарантии безопасности детей от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизни. Соответствующий президентский законопроект № 3579 во втором чтении после нескольких неудачных попыток поддержали 249 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, законом предусматривается внести изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины", предусмотрев, что охрана детства является одной из важных сфер национальных интересов Украины, от которых зависит устойчивое развитие общества; сохранение и укрепление института семьи, создание условий для полноценной жизни и развития ребенка, его безопасности, благополучия, роста в семейном окружении являются приоритетами национальных интересов.

Предлагается установить, что рост опасности для жизни и здоровья гражданского населения, прежде всего детей, в результате военных действий или вооруженных конфликтов; увеличение количества детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, на современном этапе является одной из основных угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Также документом предусмотрено внести изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым обеспечение особой заботы о ребенке и реализации его прав определяется как принцип внутренней политики.

Кроме того, законом Кабинету министров Украины поручено:

  • во время разработки проекта закона о государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотреть существенное повышение размера прожиточного минимума для детей до 6 лет и для детей от 6 до 18 лет;
  • до 1 января 2018 года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона по улучшению социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.

Напомним, ранее сообщалось, что в Раде настаивают на создании в МинАТО отдела правовой помощи семьям заложников.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь