Рада нуждается в перезагрузке, поскольку принимает решения в интересах кланов, - Тимошенко

НовостиПолитика    22.09.2016 - 15:30
Фото: Юлия Тимошенко
Рада приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что Верховная Рада, которая принимает решения "не в пользу людей, а в интересах коррупционных кланов, не имеет права на жизнь". Такое мнение председатель фракции высказала журналистам в кулуарах парламента после принятия в первом чтении закона №4493 "О рынке электрической энергии Украины" и принятия в целом закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (2966-д).

"В этом парламенте творятся страшные вещи. Здесь – антигосударственная стая, которая реально разрушает страну и интересы людей", - отметила она.

Тимошенко отметила, что принятие этих законов стало возможным из-за сговора фракции "Самопомич" с БПП.

"Сегодня протянули закон о зависимой на 100% от президента НКРЭКУ. Более того, "Самопомич" сговорилась с БПП, чтобы у президента оставилось влияние на комиссию, дали 6 месяцев этой комиссии работать во главе с коррумпированным Вовком. Мы были категорически против этого!", – подчеркнула политик.

Тимошенко заявила, что "Батькивщина" была за то, чтобы немедленно убрать состав НКРЭКУ, поскольку "членов Нацкомиссии судить надо и привлекать к уголовной ответственности".

Депутат пояснила, что именно НКРЭКУ устанавливает тарифы на тепло, холодную и горячую воду и фактически "сконцентрировала сумму почти триллион гривен, что больше, чем доходы госбюджета".

Также председатель фракции обратила внимание, что согласно принятому закону, комиссия, ее состав и председатель теперь полностью зависимы от президента. Тимошенко пояснила, что "если бы НКРЭКУ была независимой, то она бы служила народу, государству и делала тарифы объективными, а не завышенными по требованию коррупционеров".

"Когда эта комиссия работает в интересах кланов – через президента и его марионетку Вовка во главе комиссии, – кланы выставляют людям цены на импортируемый газ 285 долл. за тысячу кубометров. В то же время цена на импортируемый газ, если его получать по прямым контрактам, -140 долл. США, а украинский газ стоит 82-85 долл. с учетом всех налогов", – пояснила политик.

Учитывая это, как утверждает лидер "Батькивщины", НКРЭКУ прямо влияет на жизнь людей.

"Если эта комиссия зависима от кланов, то она устанавливает людям завышенные тарифы, а кланы получают сверхприбыль в триллионы гривен", – возмутилась председатель фракции.

В связи с этим Тимошенко видит только один путь для восстановления социальной справедливости – перезагрузка власти. А единственным критерием правильности реформ она считает рост уровня жизни людей, чего действующая власть не может предложить.

"Либо украинцы будут требовать перезагрузки власти, либо власть ежедневно будет издеваться над ними, прикрывая это словом "реформы". Международное сообщество требует от украинской власти реальных реформ, а она делает фейковые реформы, которые люди чувствуют по уровню жизни", – подытожила лидер "Батькивщины".

Читайте в разделе

Конгресс США отменил вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

США решили увеличить количество военных в Мосуле

Новости за 28 сентября: доклад по катастрофе МН17 и вопрос сроков снятия депутатского иммунитета

On Top