Рада не разрешила национализацию имущества государства-агрессора

Четверг 09 апреля 2015 14:17
Рада не разрешила национализацию имущества государства-агрессора
Народные депутаты

Народные депутаты не поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2497 "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов". За соответствующее решение проголосовали только 175 нардепов при 226 минимально необходимых.

"Нет необходимого количества голосов", - констатировал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий. 

Согласно пояснительной записке, законопроект определяет национализации имущества в Украине государства-агрессора и резидентов как принудительное изъятие объектов права собственности государства-агрессора и объектов права частной собственности и ее резидентов по мотивам общественной необходимости в пользу государства, в порядке, установленном законом.

Основанием для такой национализации имущества определена принятия Верховной Радой Украины в соответствии с Резолюцией ГА ООН 3314 "Определение агрессии" от 14.12.1974 решение о признании иностранного государства государством-агрессором.

Согласно проекту закона, национализация объектов права собственности в Украине государства-агрессора осуществляется без последующего возмещения стоимости имущества и имущественных прав государства-агрессора. В то же время, возмещения стоимости объектов права частной собственности резидентов государства-агрессора будет осуществляться после окончания агрессии, зафиксированного в соответствующем международно-правовом акте, на основании двустороннего межгосударственного договора.

Решение о национализации имущества принимается Верховной Радой Украины в форме специального закона, который вносится Кабинетом министров Украины по предварительному согласованию Совета национальной безопасности и обороны Украины в течение не более чем одного месяца с момента возникновения соответствующего основания. 

Напомним, 27 января 2015 г. Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь