Рада ратифицировала соглашение с ЕС об участии в программе "Горизонт 2020"

Среда 15 июля 2015 12:10
Рада ратифицировала соглашение с ЕС об участии в программе "Горизонт 2020"
Фото: ВРУ

Ассоциированное участие Украины в программе "Горизонт 2020" предусматривает финансовый вклад нашего государства в бюджет программы

Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект № 0044 "О ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом об участии Украины в программе Европейского союза Горизонт 2020 - Рамочная программа по исследованиям и инновациям (2014-2020)". За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа при 226 минимально необходимых.

Как заявил во время представления данного законопроекта в парламенте министр образования и науки Украины Сергей Квит, это соглашение означает, что ученые из украинских университетов и академических учреждений будут иметь доступ к финансовым ресурсам, которые исчисляются 80 млрд евро. 

"Украина принимает участие фактически во всех этих программах, и этот законопроект очень важен, потому что на сегодня за средства государственного бюджета Украина не имеет возможности финансировать научные исследования", - заявил министр и отметил, что такое международное соглашение дает возможность доступа украинских ученых к крупным ресурсам на конкурсных началах.

Закон ратифицирует соглашение между Украиной и Европейским союзом об участии Украины в программе Европейского союза "Горизонт 2020" - Рамочная программа по исследованиям и инновациям (2014 - 2020), заключенное 20 марта 2015 в г. Киеве.

Ассоциированное участие Украины в программе "Горизонт 2020" предусматривает финансовый вклад нашего государства в бюджет программы. Уплата членского взноса будет обеспечивать возможности участия в мероприятиях программы, передачи оборудования, финансирование программы научно-исследовательских проектов и тому подобное.

ЕС предложила 95% -ную скидку на финансовый взнос (который также можно дополнительно уменьшить на 50% за счет фондов Инструмента европейского соседства (European Neighborhood Instrument).

Кроме того, уплата Украины первого взноса за 2015 г., который составляет 5 млн 2 тыс. 872,87 евро, перенесена на следующий период путем деления этой суммы на последующие годы (2016 - 2020) участия Украины в программе "Горизонт 2020" . При этом общая сумма определенного вклада Украины для участия в программе не изменится и составит 35 млн 579 тыс. 782,09 евро.

"Ратификация соглашения позволит расширить возможности участия украинских научно-исследовательских организаций и университетов в сфере европейских научных исследований, будет способствовать всестороннему развитию партнерских взаимоотношений между Украиной и ЕС, а также интеграции Украины в европейское научное сообщество, расширению международного научно-технического сотрудничества", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект № 0048 "О ратификации меморандума о совместных намерениях правительства Украины и правительства Федеративной Республики Германия о несвязанном финансовом кредите общим размером 500 млн евро".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь