ua ru

Рада просит мировое сообщество ввести санкции против РФ из-за Савченко

Рада просит мировое сообщество ввести санкции против РФ из-за Савченко Фото: украинская летчица Надежда Савченко

Рада просит ввести санкции против лиц, ответственных за заключение украинской летчицы

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления № 2571 "О введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежды Савченко. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепа при 226 минимально необходимых.

В частности, Рада обратилась к международным организациям, межпарламентским ассамблеям, парламентам и правительствам демократических стран мира, в частности, к Европарламенту, ПАСЕ, Еврокомиссии, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ООН, Конгрессу США относительно введения персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко.

"25 февраля 2015 г. Московский городской суд оставил народного депутата Украины, Надежду Савченко за решеткой. 24 февраля 2015 г. по инициативе общественной организации "Открытый диалог" был обнародован так называемый "Список Савченко" - список лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, Надежды Савченко. Верховная Рада Украины призвала Совет национальной безопасности и обороны принять решение о введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко", - говорится в документе.

В связи с этим Рада просит мировое сообщество принять все необходимые меры для скорейшего внедрения со своей стороны персональных санкций против лиц, которые, согласно оглашенному списка, являются ответственными за незаконное заключение в РФ Савченко.

Напомним, ранее украинский парламент потребовал от Президента России Владимира Путина освободить Савченко и других заложников.