Рада призывает ЕС не допустить проектов по строительству газопроводов в обход Украины

НовостиПолитика    15.11.2016 - 11:59
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Митинг в Киеве: под Радой собралось около тысячи протестующих ВР проголосует назначение новых членов ЦИК в день внесения представления президентом

За документ проголосовали 264 нардепа

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №5329 "Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам и органам исполнительной власти государств - членов Европейского Союза по усилению сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины" . За документ проголосовали 264 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно постановлению, подчеркивается, что Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в Европейский союз и подтверждает готовность к дальнейшему реформированию энергетической сферы и совершение скоординированных действий по обеспечению большей согласованности энергетической политики между Украиной и государствами-членами ЕС.

Парламент выразил глубокую обеспокоенность в связи с намерениями по строительству транзитных газопроводов в обход Украины и считает, что реализация проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей ОАО "Газпром" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы: противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения; угрожает энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника; лишает Европейский союз реальной конкуренции и препятствует созданию эффективного энергетического союза в Европе.

Также, по мнению нардепов, такие намерения ставят под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу и существования маршрута Ямал - Европа через Польшу; не соответствуют цели и принципам Энергетического Сообщества, требованиям Третьего энергетического пакета в части отделения функций по транспортировке и поставке природного газа и обеспечения возможности для предоставления доступа третьим сторонам и является экономически необоснованной инвестицией за счет европейских потребителей.

"Строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным. Его целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона", - отмечается в документе.

В связи с этим ВР призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства - члены ЕС поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами, гармонизации законодательства Украины с Евросоюзом и интеграции энергетических рынков Украины к рынку Европейского энергетического сообщества.

Также нардепы призывают присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки и общего обеспечения, бесперебойной и надежной транспортировки и поставки природного газа в государства-члены Евросоюза через территорию Украины.

Кроме того, Рада призвала ЕС придерживаться принципа солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит Энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украиной.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада сегодня рассмотрит внесенный Порошенко законопроект о защите обманутых вкладчиков.

Читайте в разделе

Премьер Британии намерена увольнять министров в случае утечки информации, - Daily Mail

Правительство Великобритании готовит тайный план "серого" Brexit

Порошенко призвал не использовать трагедию в Княжичах для дестабилизации

On Top