ru ua

Рада со второй попытки приняла закон о восстановлении доверия к судебной системе

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины".

Народные депутаты со второй попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа.

Во время первого голосования сегодня за этот законопроект проголосовало 220 нардепов. Со второй попытки парламентскому большинству удалось вернуться к рассмотрению этого законопроекта и поддержать его во втором чтении и в целом.

Закон принят в редакции профильного комитета ВР.

Закон предусматривает проверку судей общей юрисдикции, которая проводится в течение одного года с момента формирования состава временной специальной комиссии.

При этом заявления о проведении проверки определенного судьи (судей) согласно статье 3 настоящего закона могут быть поданы во временную специальную комиссию юридическими или физическими лицами в течение шести месяцев с момента опубликования в газете "Голос Украины" сообщения о создании ВСК.

Закон предусматривает ряд оснований, по которым судья суда общей юрисдикции подлежит проверке. Полномочия по проведению проверки судей предоставляются ВСК по проверке судей судов общей юрисдикции, которая состоит из 15 членов.

Предусматривается следующий порядок формирования указанной комиссии: Верховный суд Украины назначает в ВСК 5 членов, которые должны быть судьями в отставке, которые в течение последних пяти лет пребывания в должности судьи не занимали административные должности в судах.

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и Верховная Рада Украины назначают в ВСК по 5 членов - представителей общественности, которые являются гражданами Украины и имеют высшее юридическое образование. ВСК действует при Высшем совете юстиции.

Также закон определяет основные принципы деятельности временной специальной комиссии (порядок проведения ее заседаний, механизм получения материалов, необходимых для проведения проверки судей и т.д.), меры, которые применяются по результатам проведения проверки судей.

Напомним, принять закон о доверии к судебной системе премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывал Раду еще 4 апреля.