Рада приняла закон о дерегуляции

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1580 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)". За соответствующее решение проголосовали 260 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является дерегуляция хозяйственной деятельности, что даст возможность Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business.

В частности предлагается ликвидация разрешительных центров, как отдельной составляющей центров предоставления административных услуг, и предоставления административных услуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров) и усиление ответственности администратора за невыполнение должностных обязанностей.

"Два месяца мы шли к тому, чтобы утвердить этот закон. В условиях военной и экономической агрессии, а также ограниченных финансовых возможностей государства, дерегуляция является очень сильной и единственной возможностью для того, чтобы поднимать экономику. И надо эту возможность использовать" , - заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который присутствовал сессионном зале во время рассмотрения этого закона в Раде.

В то же время, как заявила заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат из фракции "Батькивщина" Александра Кужель, ко второму чтению поступило очень много поправок от коллег по коалиции. "80% отработала на поправках "Народного фронта" и на их "хотелках", - отметила она. 

В свою очередь глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что законопроект предусматривает значительное упрощение регуляторного давления на бизнес.

"Он значительно упрощает регуляторное давление на бизнес по ряду направлений , в том числе по сельскому хозяйству... Хочу подчеркнуть, что за то количество поправок, которое в нем есть, я хотел бы попросить уважаемых народных депутатов поддержать его в том варианте, который предложен комитетом, потому что этот вариант полностью согласован с Кабмином и министерством экономики, потому что если мы начнем его растягивать, получим не тот результат, который надо", - сказал Галасюк.

Напомним, народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении 25 декабря 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь