ru ua

Рада приняла за основу законопроект о введении электронного судопроизводства

Рада приняла за основу законопроект о введении электронного судопроизводства

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1497 О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (новая редакция)". За соответствующее решение проголосовали 246 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявила автор законопроекта народный депутат из фракции "Самопомич" Оксана Сыроед во время представления документа в парламенте, данный законопроект был подготовлен с участием представителей гражданского общества и с учетом выводов Венецианской комиссии.

По ее словам, законопроект предусматривает: первое - укрепление основ ответственности судей, второе - внедрение механизма электронного судопроизводства, третье - введение статуса, который не позволит вернуть заявление об иске из-за неподсудности или непринадлежности суда к определенной юрисдикции.

"Следующее - важно то, что все члены Высшего совета юстиции должны быть согласованы с судьями. То есть для того, чтобы гарантировать, что любой судья, который будет выведен из системы, не смог бы вернуться через обжалование этого решения в Европейском суде по правам человека. Мы предлагаем, чтобы, наконец, Высший совет юстиции был сформированнадлежащим образом", - отметила Сыроед.

По ее словам, также предлагается сформировать полноценную систему органов судейского самоуправления.

"Мы предлагаем, чтобы съезд судей формировался снизу и чтобы он отвечал потребностям судебной системы", - заявила Сыроед.

В то же время народные депутаты не поддержали законопроект № 1585 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно установления реальной ответственности судей", за который проголосовали лишь 102 депутата.

После голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу на базе профильного комитета по подготовке законопроекта по судебной реформе ко второму чтению.

Напомним, сегодня Рада приняла за основу президентский законопроект относительно судебной реформы.