Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке природного газа

НовостиТЭК    05.03.2015 - 13:14

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 2250 "О рынке природного газа". За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко во время представления данного законопроекта в парламенте, этот документ разработан Минэнерго вместе с НКРЭКУ и компанией НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с обязательствами Украины о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу и имплементации СА с ЕС.

В этом законе отсутствуют нормы прямого действия и есть только концептуальные решения.

"Этот закон предусматривает полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения. Также повышается роль регулятора - НКРЭКУ, которая вместе с Кабинетом министров будет решать вопрос рыночного ценообразования. Это означает, что социально уязвимые слои населения будут получать персональную индивидуальную субсидию", - заявил Диденко.

Он отметил, что МВФ и Всемирный банк будут помогать правительству Украины в финансировании субсидий тем слоям населения, которым это нужно.

Также по его словам, устанавливается переходный период, который определен до начала II квартала 2017 г. Также предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с октября 2015 г.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк призвал Раду принять законопроект "О рынке природного газа".

Напомним, согласно принятому 11 декабря 2014 г. программе деятельности правительства, задача Украины в энергетической сфере заключаются в реорганизации НАК "Нафтогаз Украины"соответственно к Третьему энергетическому пакету ЕС: создание ОАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" (2015 г.).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top