Рада приняла судебную реформу

НовостиПолитика    12.02.2015 - 16:46

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом президентский законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд". За соответствующее решение проголосовали 251 нардеп из 226 минимально необходимых.

Закон предусматривает конкурсный отбор судей, тотальную переаттестацию судей, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Данный законт был подан на рассмотрение парламента Президентом Украины Петром Порошенко, и принят в редакции комитета.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич, законопроект № 1656 наработан рабочей группой на основе двух проектов закона, которые были приняты в первом чтении: № 1656 и №1497. 

"Мы приняли принципиальное решение о том, что все изменения в кодексы будут изъяты из проекта закона. А дальше необходимо всем вместе начать работу над подготовкой комплексного проекта закона относительно изменений в ряд кодексов. Мы также изъяли из проекта закона положение о финансово-материальном обеспечения судей. Это требует внесение дополнительных изменений", - заявил Князевич.

Также, по его словам принято принципиальное решение о том, что закон не вступит в силу до полного формирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

"Все нормы закона выступят в силу через месяц после того, как парламент его примет. За это время мы направим закон в Венецианскую комиссию, чтобы учесть эти предложения, подготовить в случае необходимости соответствующие правки", - подчеркнул Князевич.

Как отмечается в заключении профильного парламентского комитета, данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

Напомним, народные депутаты приняли этот закон в первом чтении 13 января 2015 г. За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов из 226 минимально необходимых.

 

Читайте в разделе

В рейтинге свободы информации Украина опустилась на 22 место

В США российские хакеры атаковали журнал после критики в адрес Трампа

Южная Корея призвала жителей КНДР бежать к себе

On Top