Рада провалила закон о новой модели защиты прав редакций СМИ

Рада провалила закон о новой модели защиты прав редакций СМИ
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

Парламент в первом чтении не поддержал законодательные изменения по разгосударствлению СМИ

Верховная рада Украины провалила в первом чтении законопроект №8441 "О внесении изменений в закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", передает корреспондент РБК-Украина.

Нардепы провели ряд голосований за принятие документа за основу и за возвращение его на доработку в профильный комитет, однако голосов в сессионном зале не хватило. В связи с этим спикер Рады Андрей Парубий объявил об отклонении проекта.

"Проект закона №8441 отклонен", - сказал глава парламента.

В пояснительной записке отмечается, что документ разработали с целью урегулирования на законодательном уровне вопросов, которые возникли на первом этапе реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ, а также содействия окончанию процесса реформирования в течение срока, определенного законом, то есть до конца 2018 года.

В частности, предлагалось более четко определить возможность образования редакции путем выделения, внести изменения относительно срока принятия решения о реорганизации, учитывая наличие потребности дать возможность начать реформирование тем редакциям, которые не успели это сделать в 2016 году.

Документом предлагались дополнительные механизмы защиты прав трудовых коллективов, желающих реформироваться, однако не смогли начать этот процесс по причине бездействия органов госвласти и органов местного самоуправления, не приняли решение о выходе из состава учредителей - в частности, приоритетное право на использование имени печатного СМИ, аренды имущества, а также мораторий на отчуждение имущества, находившегося на балансе редакций в течение шести месяцев после истечения срока реформирования, определенного законом.

Кроме того, предусматривался запрет увольнения руководителя редакции без согласия трудового коллектива на время реформирования. Также планируется ограничить влияние государственных и муниципальных органов на прессу через собственные предприятия, ведь это приводит к дальнейшему неэффективному использованию средств налогоплательщиков.

Напомним, во вторник нардепы поддержали во втором чтении законопроект №6518 и таким образом предусмотрели, что действие закона "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" не распространяется на государственные печатные СМИ, учредителями (соучредителями) которых являются органы госвласти, которые в соответствии с законом осуществляют официальное обнародование (опубликование) законов и других нормативно-правых актов (газеты "Голос Украины" и "Правительственный курьер").

Как писало РБК-Украина ранее, в конце 2016 года Кабинет министров Украины урегулировал вопросы оплаты труда журналистов государственных и коммунальных СМИ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь