Рада приняла за основу новую редакцию законопроекта об образовании

НовостиОбщество    06.10.2016 - 13:42
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроект в первом чтении поддержали 277 депутатов ВР

Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №3491-д "Об образовании". За документ проголосовали 277 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, законопроектом предусматривается установить минимальный оклад квалифицированных педагогических работников в 3 минимальные заработные платы с 2018 года. При этом работа педагогических и научно-педагогических работников оплачивается за счет средств государственного и местных бюджетов, средств учредителей, собственных поступлений учебных заведений, грантов.

Согласно проекту закона, каждые 5 лет предусмотрена сертификация педагогов, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. По ее результатам работнику присваивается определенная квалификационная категория, о чем выдается соответствующий сертификат.

Планируется установить, что должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается на 10%. При этом оклад научно-педагогического работника (ассистента кафедры) устанавливается в объеме большем на 25% от должностного оклада педагогического работника низкой квалификационной категории.

Проектом закона предлагается предусмотреть, что педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет: более 3 лет - 10%; более 10 лет - 20%; более 20 лет - 30% должностного оклада. При этом учреждение образования имеет право за счет собственных доходов и других источников, не запрещенных законодательством, устанавливать педагогическим работникам доплаты, надбавки, премии и другие виды поощрений.

Педагогическим и научно-педагогическим работникам за счет собственных поступлений учебных заведений может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, а также устанавливаются доплаты за научные степени и ученые звания.

Кроме того, документом предлагается обеспечить право выбора в образовании, в частности право выбора учебного заведения и формы получения образования.

Также проектом закона определены гарантии доступа к внешкольному образованию и тому подобное.

Напомним, ранее правительство назначило Руслана Гурака и Сергея Бондарчука членами Национального агентства по обеспеченью качества высшего образования (НАОКВО).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top