Рада поручила консультативному совету содействовать развитию информационного общества

НовостиТехнологии    11.02.2015 - 12:44

Народные депутаты поддержали в целом проект постановления № 1814 "О внесении изменений в постановленияе Верховной Рады Украины № 77/98-ВР от 4 февраля 1998 года "О Консультативном совете по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины". За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщил во время пленарного заседания председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, народный депутата из фракции "Самопомич" Александр Данченко, консультативный совет по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины был создан еще в 1998 г., но последнее заседание проводилось почти три года назад. 

"В настоящее время мы считаем необходимо модернизировать деятельность этого совещательного совета, который, как коллективный совещательный орган, должен стать основой для привлечения представителей институтов, гражданского общества и рынка для упорядочения нормативно-правовой базы в сфере информатизации, телекоммуникации, связи, кибербезопасности", - заявил Данченко.

Поэтому, по его словам, предполагается следующее:

1. Привести полномочия консультативного совета в соответствие к новым функциям комитета. Комитету передана дополнительная функция по сфере телекоммуникации и связи.

2. Более широко привлечь представителей общественности, государства и рынка в законотворческие процессы в Верховной Раде в сфере информационного общества.

3. Дополнить функции совета новым заданием, согласно соглашению об ассоциации с ЕС.

4. Внедрить безбумажные технологии в Верховной Раде.

5. Выполнить задачи, которые определены законом "Об Основных принципах развития информационного общества".

Документ, в частности, предлагает изложить пункт 2 Положения в новой редакции: "2. Главной целью Консультативного совета является содействие Верховной Раде Украины в выработке политики в сфере развития информационного общества, информатизации, электронных коммуникаций, высоких технологий, при подготовке и утверждении задач Национальной программы информатизации, а также при подготовке и принятии законов Украины в этих сферах с учетом новейших достижений и технологических решений."

Напомним, 3 июля 2014 г. Рада рекомендовала Кабмину принять госпрограмму развития ІТ-сферы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top