Рада планирует запретить использование пальмового масла в производстве продуктов

Фото: голосование в Раде (УНИАН)
Фото: голосование в Раде (УНИАН)

Документ поддержали со второго раза 233 депутата

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов", передает корреспондент РБК-Украина.

Документ поддержали со второго раза 233 депутата (сначала 222).

"Целью законопроекта является уточнение, а именно: прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установления административной ответственности за совершенное правонарушение", - говорится в пояснительной записке.

Проектом предусматривается внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев административную ответственность за совершенное правонарушение.

Так, производство, введение в оборот (выпуск на рынок Украины, в том числе из ремонта) или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов (эталонов) по безопасности, качества, в том пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такие действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также предлагается внести изменения в закон "О молоке и молочных продуктах" в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Напомним, в апреле парламент принял за основу в первом повторном чтении законопроект №5448-д "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь