ru ua

Рада отказалась внести технические изменения в закон о выборах нардепов

Народные депутаты не приняли законопроект № 4531а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины"

Народные депутаты не приняли законопроект № 4531а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины". За соответствующее решение проголосовали только 134 парламентария.

Проект закона, в частности, предлагает предусмотреть усиление охраны избирательных комиссий по адресам их местонахождения; усиление, в случае необходимости, охраны избирательных бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки от участковых и окружных избирательных комиссий в избирательных комиссий высшего уровня. Предлагается также, в случае необходимости, для обеспечения нормального функционирования окружных избирательных комиссий, предоставить возможность областным государственным администрациям менять их местонахождение; предусмотреть право ЦИК погашать неиспользованные избирательные бюллетени путем уничтожения их предприятием-изготовителем; предоставить возможность проголосовать избирателям из числа военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, которые находятся в связи с выполнением задач по назначению в местах временного пребывания.

"Ряд предложенных положений законопроекта позволит уменьшить расходы из государственного бюджета на финансирование организации и проведения парламентских выборов. В частности, предлагается уменьшить минимальный состав окружных и участковых избирательных комиссий, не предусматривать обучение членов избирательных комиссий и проведения предвыборной агитации в печатных и электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации за счет средств Государственного бюджета Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщил глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, представляя данный законопроект в сессионном зале, принятие этого законопроекта позволит сэкономить на предстоящих внеочередных выборах в Верховную Раду Украины порядка 100 млн грн.