ru ua

Рада отказалась усовершенствовать взимание штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг

Рада отказалась усовершенствовать взимание штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг Фото: Народные депутаты

За соответствующее решение проголосовали лишь 136 нардепов

Народные депутаты не поддержали законопроект № 1102 "О внесении изменений в статью 11 закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" (относительно усовершенствования процедур взыскания штрафов, наложенных за нарушение законодательства)". За соответствующее решение проголосовали лишь 136 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил автор законопроекта, внефракционный народный депутат Юрий Левченко, НКЦБФР в пределах полномочий предоставленных ей законодательством Украины, должна накладывать штрафные санкции на юридические лица за правонарушения на рынке ценных бумаг и граждан или должностных лиц за правонарушения, связанные с рынком ценных бумаг. Но в реальности эти штрафные деньги взыскать невозможно.

"За последние несколько лет, несмотря на то, что начислено сотни миллионов компенсации, взыскано буквально несколько миллионов реальных средств. Маленькой процент от наложенных штрафов... Следует отметить, что в законодательстве предусмотрены меры принудительного взыскания наложенных штрафов. Решить проблему можно путем приведения процедур принудительного взыскания штрафов, наложенных за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг, к имеющимся процедурам взыскания штрафов, согласно закону Украины об исполнительном производстве", - пояснил Левченко.

Напомним, НКЦБФР в IV квартале 2013 г. наложила штрафов на 36,5 млн грн