Рада одобрила закон о качестве медобслуживания в сельской местности

НовостиПолитика    14.11.2017 - 18:00
Фото: ВРУ (president.gov.ua)
Фото: ВРУ (president.gov.ua)

Законопроект поддержали 280 парламентариев

Верховная Рада Украины во втором чтении одобрила законопроект №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". За документ проголосовали 280 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Документ предусматривает установить систему стимулов для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности.

В частности, предусматривается обеспечивать работников жильем и служебным транспортом, а также возможностью получения образования и повышения квалификации.

Законом определяются основы регулирования и основных направлений развития здравоохранения в сельской местности.

Кроме того, расширяются полномочия местной власти по повышению уровня медицинского обслуживания.

Основные направления развития здравоохранения в сельской местности названы:

максимальное приближение медицинского обслуживания к населению, создание условий для проведения в сельской местности ежегодных выездных приемов;

внедрение современных технологий, в том числе с использованием телемедицины;

развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности.

Документ определяет, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивается центрами первичной медицинской помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты. Также предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение подготовки и привлечения квалифицированных медицинских и фармацевтических работников. Планируется предусмотреть внедрение современных компьютерных технологий; выписки электронных рецептов; использование дистанционной диагностики.

Напомним, 10 ноября депутаты Верховной Рады Украины не поддержали принятие проекта постановления №6327-П "Об отмене решения Верховной Рады Украины от 19 октября 2017 о принятии в целом проекта Закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top