ua ru

Рада одобрила создание военных прокуратур

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4446а "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно создания военных прокуратур".

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4446а "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" относительно создания военных прокуратур". За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов.

Данный закон определяет порядок создания, укомплектования и материально-технического обеспечения военных прокуратур, а также социальной защиты их работников со статусом военнослужащих.

Также, согласно правке, которую нардепы внесли во время обсуждения этого законопроекта, такие военные прокуроры должны обязательно находиться в воинских частях, которые находятся в зоне АТО.

Согласно тексту закона, к военным прокуратурам относятся Главная военная прокуратура (на правах структурного подразделения Генеральной прокуратуры Украины), военные прокуратуры регионов (на правах областных), военные прокуратуры гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.

"В случаях, когда в силу исключительных обстоятельств на определенных административно-территориальных единицах не действуют органы прокуратуры Украины, которые должны осуществлять там надзор, по решению генерального прокурора Украины выполнение их функций может возлагаться на военные прокуратуры", - говорится в документе.

Образование, реорганизация и ликвидация военных прокуратур, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляется генеральным прокурором Украины.

Военными прокурорами и следователями назначаются граждане из числа офицеров, проходящих военную службу или находящихся в запасе и имеющих высшее юридическое образование. В отдельных случаях по приказу генерального прокурора на должности прокуроров и следователей военных прокуратур могут быть назначены лица, которые не являются военнослужащими.

Военнослужащие военных прокуратур в своей деятельности руководствуются законом Украины "О прокуратуре" и проходят военную службу в соответствии с законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" и других законодательных актов Украины, которыми установлены правовые и социальные гарантии, пенсионное, медицинское и другие виды обеспечения, предусмотренные законодательством для лиц офицерского состава Вооруженных сил Украины.

Денежное содержание прокуроров, следователей и других работников военных прокуратур, обеспечение их деятельности осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, а обеспечение их охраной, транспортом и средствами связи, средствами индивидуальной защиты, огнестрельным оружием, другим необходимым имуществом - Министерством обороны Украины.

Воссозданная система военной прокуратуры будет действовать до принятия нового закона о прокуратуре.