Рада не поддержала введение санкций для банков за валютные манипулирования

НовостиПолитика    05.06.2014 - 17:28
Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы".

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы". За соответствующее решение проголосовали лишь 180 депутатов.

Законопроект предлагает дополнить закон Украины "О Национальном банке Украины" статьей 62, которая дает определение понятию "манипулирование на денежно-кредитном рынке".

Так, к такому манипулированию предлагается отнести:

1) осуществление (попытка осуществить) финансовым учреждением операции по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривни к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций;

2) распространение финансовым учреждением заведомо ложной информации через средства массовой информации, Интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличается от уровня, который бы сформировался без распространение такой информации;

3) неоднократное невыполнение финансовым учреждением обязательств по сделкам купли-продажи иностранной валюты, заключенным в течение дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному отклонению курса гривни к иностранной валюте от уровня, который бы сформировлся без заключения указанных соглашений;

4) осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла или представление заявки на заключение соглашения на межбанковском кредитном рынке без дальнейшего заключения такого соглашения, что привело к существенному отклонению процентных ставок от уровня, который бы сформировался без осуществления таких операций или подачи соответствующих заявок.

Согласно документу, за манипулирование на денежно-кредитном рынке НБУ имеет право применить к банкам меры воздействия, предусмотренные статьей 73 закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке.

Также НБУ получит право налагать на небанковские финансовые учреждения штраф в размере от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 тыс. до 850 тыс. грн), а также лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Проект закона также предусматривает изменение процедур, осуществляемых при ликвидации банков с целью ускорения реализации ликвидационной массы и усовершенствовать механизмы получения финансовой помощи Фондом гарантирования вкладов физических лиц для обеспечения своевременного получения им долгосрочных ресурсов для возмещения средств вкладчикам неплатежеспособных банков. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top