Рада хочет запретить устанавливать заборы вокруг водоемов

НовостиЭкология    04.02.2015 - 12:09

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект № 1107 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов из 226 минимально необходимых.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 61 и 62 Земельного кодекса Украины, согласно которым вводится запрет на установку ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к побережьям водных оборотов.

"Гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережьям рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря. Воспрепятствование такому доступу (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) на землях прибрежных защитных полос, предоставленных в пользование, или взимания за него платы является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос", - говорится в законопроекте.

Имеющиеся ограждения в проекте закона предлагается демонтировать за счет их владельцев. 

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 110 Водного кодекса Украины и статью 60 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив ответственность за неправомерное ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов.

"Ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережьям рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме случаев, предусмотренных законом, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-510 грн) и на должностных лиц - от 30 до 50 необлагаемых минимумов (510 - 850 грн).

Также предлагается внести изменения в законы Украины о местном самоуправлении и о местных государственных администрациях, которые должны обеспечивать в соответствии с законом беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Напомним, 25 марта 2014 г. Рада отказалась запретить ограничение доступа к побережью водоемов. За законопроект № 3059 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования" проголосовали лишь 188 нардепов из 226 необходимых.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Украина
On Top