Рада хочет урегулировать добычу и реализацию янтаря

Рада хочет урегулировать добычу и реализацию янтаря
Фото: месторождение янтаря

Нардепы со второй попытки поддержали законопроект "Об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях и проявлениях, не имеющих промышленного значения"

Народные депутаты со второй попытки поддержали в первом чтении законопроект № 1351-1 "Об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях и проявлениях, не имеющих промышленного значения". За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа из 226 минимально необходимых.

Во время первого голосования документ поддержали 219 парламентариев.
Как заявил автор альтернативного законопроекта № 1351 Юрий Вознюк из фракции "Народный Фронт", в 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко ветировал данный законопроект.

"Это первый шаг для того, чтобы мы сделали те вещи, которые позволят наполнять и государственный бюджет, и местные бюджеты. Прошу поддержать альтернативный законопроект за основу", - заявил нардеп.

Законопроект № 1351-1 направлен на совершенствование правового регулирования отношений по добыче и реализации янтаря, в результате принятия которого планируется направление несанкционированной добычи янтаря местными жителями в законное русло, что должно привести к наполнению местных бюджетов и занятости населения.

В частности, в проекте закона определяются виды и сроки пользования янтарными недрами, лица, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и тому подобное. В проекте также устанавливается статус специализированных коммунальных предприятий и старательских артелей в янтарной отрасли, порядок предоставления специальных разрешений на пользование янтарными недрами, платы за их пользование, порядок раздела участков таких недр на старательськие участки и тому подобное.

Кроме того, определяются особенности приобретения права пользования на геологическую информацию о янтарных недрах, порядок образования и деятельности янтарной биржи, особенности проведения биржевых операций на таких биржах и тому подобное.

Принятие предложенного законопроекта, как отмечается в пояснительной записке к нему, "будет способствовать сокращению незаконной добычи янтаря, заложит основы для развития в Украине янтарной отрасли, будет способствовать повышению уровня занятости местного населения", а также позволит избежать негативных экологических, экономических и социальных последствий для экономики Украины от нелегальной добычи янтаря".

Напомним, Кабмину рекомендовали создать рабочие группы для борьбы с контрабандой на таможне.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь