ru ua

Рада хочет предоставить участникам АТО и их детям господдержку в получении образования

Рада хочет предоставить участникам АТО и их детям господдержку в получении образования Фото: Народные депутаты

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 2105 "О внесении изменений в законы Украины "Об охране детства" и "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" относительно государственной поддержки участников антитеррористической операции и их детей с целью получения образования". За соответствующее решение проголосовали 248 нардепов при 226 минимально необходимых.

За подготовку этого законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре проголосовали 234 парламентария.

"В той ситуации, в которой сегодня находятся участники боевых действий - некоторые из них получил увечья, стали инвалидом, кое-кто из них теряет свое жизненное время, стоя на границах Украины, отстаивая наш с вами мир и спокойствие - нам с вами надо создать им особые условия для получения образования, чтобы они смогли потом соответственно трудоустроиться. Это же касается их семей", - заявила соавтор законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки, нардеп из фракции "Народный фронт" Лилия Гриневич.

По ее словам, предполагается, что эта поддержка будет осуществляться в рамках целевой программы.

"Прежде всего это должна быть оплата обучения, бесплатное предоставление учебников, стипендий, это бесплатное обеспечение проживания в общежитиях и т. д. Полный перечень и условия предлагается определить решениями Кабинета министров Украины", - заявила Гриневич.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает введение государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования для военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных сил Украины, других военных формирований, правоохранительных органов, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а также детей указанных лиц.

Напомним, 10 января 2012 г. Рада разрешила Кабмину определять перечень вузов, которые могут готовить офицеров запаса.