Рада хочет освободить от НДС экспорт в таможенном режиме продукции АПК

Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект № 2527

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект № 2527 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания справедливых условий для реализации сельхозпродукции и поддержки непосредственных сельхозтоваропроизводителей". За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов при 226 минимально необходимых.

"Сегодня аграрии, когда осуществляют свою операционную деятельность, делают закупку необходимых материалов для осуществления операционной деятельности: они покупают семена, топливо, средства защиты растений, удобрение. В составе покупной цены НДС, аграрии платят, то есть платят в бюджет. После того, как мы приняли бюджет-2015, тогда ночью эту норму отменили. Фактически в случае, когда сельхозпроизводитель экспортировал эту продукцию, то фактически уплаченный НДС ему не возвращается. Эта норма абсолютно дискриминационная в отрасли. Металлургам, химикам, всем, кто потратил и имеют НДС, уплаченный государству, при экспорте оно возмещается", - пояснил соавтор законопроекта нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовый.

По словам нардепа, те предприятия, которые не находятся на спецрежим и фактически так же уплачивают НДС в госбюджет, при экспорте имеют право вернуть себе этот НДС.

"Если мы говорим, что НДС, уплаченный государству, но не возмещен, мы дискредитируем отрасль", - подчеркнул Кутовый.

Законопроект предлагает освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, кроме осуществляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие культуры у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками единого налога 4 группы и не применяют специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость и уплачивают этот налог на общих основаниях.

С этой целью законопроектом предлагается изложить пункт 197.21 статьи 197 Налогового кодекса Украины в новой редакции и исключить пункт 152 подраздела 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.
Напомним, в Украину прибудут министры экономики и сельского хозяйства Франции.

Актуально
Новости партнеров