ua en ru

Р.Горюнов: Объединения ВДЦБ с НДУ - наиболее разумный вариант при проведении реформы депозитарной системы

Объединения Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) с Национальным депозитарием Украины (НДУ) - наиболее разумный вариант при проведении реформы депозитарной системы Украины. Об этом, комментируя варианты дальнейшего развития украинского фондового рынка и возможностях его синхронизации с российским, заявил в интервью изданию "Коммерсант Украина" председатель правления биржи РТС Роман Горюнов.
Р.Горюнов отметил, что объединенная структура должна выполнять функции центрального учетного звена, но не заниматься клирингом с функцией центрального контрагента. Клиринг нужно отдать биржевым холдингам или другим структурам, оказывающим такие услуги.
"В мире есть прецеденты, когда компания специализируется на выполнении функций центрального контрагента и оказывает такие услуги широкому кругу организаторов торгов. Объединение двух существующих депозитариев в один, с одной стороны, позволило бы участникам рынка развивать центральную учетную структуру, с другой - сохранить достаточную долю участия государства", - отметил Р.Горюнов.
На вопрос какие функции должен выполнять Центральный депозитарий Р.Горюнов сказал: "Функции учета прав собственности на ценные бумаги. ССР (central counterparty) точно необходимо отделить. Вполне возможно, что депозитарий может выполнять функции расчетов по сделкам. Но сама постановка вопроса, при которой между учетным институтом и центральным контрагентом есть взаимная зависимость с точки зрения собственности, является неоптимальной".
По словам Р.Горюнова это приведет к совмещению всех возможных рисков в рамках единой структуры, и получится, что рыночные риски на центральном контрагенте будут гарантироваться институтом, который обеспечивает учет прав собственности всех инвесторов и эмитентов в Украине.
Кроме того, председатель правления биржи РТС комментируя риски для "Украинской биржи" в случае реализации варианта, предложенного правительством, отметил, что это проблема больших системных рисков украинского рынка в целом, что может снизить его привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Они будут смотреть на надежность инфраструктуры, на то, как обеспечиваются гарантии прав собственности. Глобальный кризис 2008 года во многом был связан с системой управления рисками на разных уровнях. Западные фонды, выставляя лимиты на расчетную инфраструктуру, будут принимать решения о том, сколько активов хранить в НДУ. Они будут вынуждены учитывать риски НДУ, связанные не только с хранением активов, но и с гарантией расчетов по сделкам.
"Приведу пример: в 2008 году в один из дней индекс РТС изменился на 40%, объем открытых позиций был примерно на 15-20 млрд долл. И рыночные риски примерно на 40% обязательств "висели" на клиринговом центре РТС как на центральном контрагенте. Именно такой объем на себя гипотетически принимает клиринговый центр. Гарантировать его капиталом практически невозможно. Нужна система управления рисками. Нельзя их "навешивать" на институт, который должен быть защищен от рисков, потому что ему доверяют активы", - сказал Р.Горюнов.