ru ua

Путин заявляет, что Порошенко пообещал передать РФ задержанных десантников

Президент России Владимир Путин сообщил об обещании Президента Украины Петра Порошенко вернуть на родину "заблудившихся" российских десантников.

Президент России Владимир Путин сообщил об обещании Президента Украины Петра Порошенко вернуть на родину "заблудившихся" российских десантников. Об этом он заявил сегодня на встрече с участниками форума "Селигер".

"Это вопрос технический. Мы говорили с Петром Алексеевичем Порошенко, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передали Украине военнослужащих украинской армии", - сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что украинские солдаты тоже несколько раз переходили границу, в том числе на бронетехнике. По словам Путина, военнослужащие тоже утверждали, что они заблудились, и он им верит.

Путин также заявил, что украинская армия обстреливает города Донбасса, и сравнил эти обстрелы с бомбежками Ленинграда авиацией Третьего рейха.

"Наши западные партнеры, опираясь на радикальные националистические элементы, совершили государственный переворот. Та часть страны, которая с этим не согласилась, подавляется грубой военной силой", - уверен Президент России.

Кроме того, он оправдал действия ополченцев, которые теснят украинскую армию, чтобы "защитить мирных жителей".

Отметим, в ночь на 29 августа Путин обратился к сепаратистам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении.

Напомним, 26 августа силы АТО заявили о задержании десяти российских десантников из дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ. Минобороны России утверждает, что военные пересекли украинскую границу случайно. Командование костромских десантников подтвердило их родственникам информацию о потерях на территории Украины.

В то же время родственники военных утверждают, что командование ввело десантников в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы. Два десятка родственников создали импровизированный штаб, который начал вести переговоры с российскими и украинскими силовиками о вызволении сыновей из плена.